欢迎进入安徽大学创新管理研究中心官方网站    

交流新闻

安徽出台激励创新创业新政 每年万余大学生“当老板”

发布时间:2016-03-01

  对于广大创业者来说,如果失败了也不用害怕,政府会提供更多的保障措施,比如新创业失败人员以个人身份续缴社会保险费的,根据其创业纳税情况给予一定的社保补贴。昨日,记者从省发改委获悉,今后安徽将进一步优化创新创业环境,积极构建众创、众包、众扶、众筹等支撑平台,推动创新创业热潮在江淮大地涌动。

  支持高层次人才做创业“领头羊”
  我省支持携带拥有自主知识产权、具有国际先进或国内一流水平科技成果的省内外科技团队在皖开展科技成果转化、产业化,对符合条件团队分类给予300万元、600万元、1000万元的参股支持,加快培养集聚一大批高层次创新创业领军人才。赋予高校、科研院所科技成果使用、处置和收益管理自主权,完善科技人员创业股权激励政策。建立健全科研人员双向流动机制,落实高校、科研院所等事业单位专业技术人员离岗创业政策。
  予群众性创新创业活动更多支持
  鼓励大学生创新创业,推动实施以大学生为重点的青年创业计划,对高校毕业生初始创办科技型、现代服务型小型微型企业的,给予一次性5000-10000元补助。每年支持新建4-5个青年创业园,培育1万名以上大学生自主创业。
  安徽还将对群众性创新创业活动给予更多支持。每年开展各类农民工职业技能培训100万人次以上。围绕休闲农业、农产品深加工、乡村旅游、农村电子商务等引导开展创业;激发大学生村官创业热情,每年重点扶持100名大学生村官创业,对符合条件的项目给予信用贷款、担保贷款支持,并享受贴息政策。
  创新“债股联投”新方式提供融资
  为了帮助创业者挖到“第一桶金”,安徽将给予更多的金融支持。积极开展实物众筹,推进股权众筹融资试点。鼓励银行业金融机构成立科技信贷专营事业部,提供科技融资担保、知识产权质押、股权质押等方式的金融服务。
  对符合条件的城乡创业者,可在创业地申请最高额度10万元的担保贷款。对向个人发放的创业担保贷款,银行在基础利率基础上上浮3个百分点以内的,由财政给予贴息。扩大“青年之星”信用贷款试点,创新“债股联投”新方式,为创业青年提供融资支持。
  新创业失败后有望享受社保补贴
  对于广大创业者来说,如果失败了也不用害怕,政府会给予更多的保障措施。比如,领取失业保险金期间自主创业的人员,可一次性领取未领的失业保险金、代缴的医疗保险费,创业成功后可领取一次性创业补贴;最低生活保障对象自主创业的,视其生产经营和家庭收入情况,可给予3个月的救助缓退期;新创业失败人员以个人身份续缴社会保险费的,根据其创业纳税情况给予一定的社会保险补贴。

重要活动

版权所有:安徽大学创新管理研究中心    ICP备案:皖ICP备09027819号    技术支持:网新科技    免责声明

联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039