欢迎进入安徽大学创新管理研究中心官方网站    

交流新闻

改变世界的创新是怎样诞生的?

发布时间:2016-07-05

今天,企业组织在社会中担当的角色之重要,前所未有。无论你是消费者还是员工,企业在影响着你生活的方方面面。更为重要的是,我们所处的大小社会生态环境,又岂不是企业在有意无意间,呼风唤雨的商业行为中被影响甚至制造!在这样一个时代,企业的创新行为,越来越对社会形态、人类生活产生直接的冲击。

在社会责任面前,企业创新,无疑是把双刃剑。

创新与社会责任怎样产生关联?

移动互联网时代,朋友聚餐的饭桌上,家庭成员聚会的客厅里,随处可见的是大家埋头在手机屏幕,习惯于无视他人的存在,以网络的亲密,对比着人与人在现实中疏离。但同样是智能手机,用在疟疾病例占世界的85%、疟疾死亡病例占90%的非洲,能将疾病爆发的响应时间从四周缩短到三分钟。手机自带的疟疾电子监视系统,可以几乎实时地将疾病爆发的信息传送到地方卫生部门,医疗人员可以立即采取诊疗和预警措施。

在印度,非盈利组织Indo-Deutch项目管理协会,建立一个SMS系统,利用手机来追踪医疗员工的缺勤情况,将缺勤最为严重的地区显示在地图上,并定期将医疗服务最糟糕的地区形成报告提供给政府官员,督促出台及时的解决方案。

而谷歌前些年实施了一个帮助亚马逊流域土著部落保护森林,同时维持生存的计划。他们为部落成员们装备了智能手机,并培训他们用手机里的App来测量树木的碳补偿值。

悉数近年来令人振奋的一些创新,无不是在与“社会责任”关联中被打造出来的。这些创新,在解决了全球面临的一些迫在眉睫的问题同时,也正给我们的社会带来革命性的改变。

宜家的“临时避难所”,直指当今世界的地域性不安定造成的全球难民危机。中东的动乱中,正有6000多万人流离失所。工业设计师Johan Karlsson,曾身为难民志愿者,真正接触到了难民的生存环境,看到难民营只是一些只能维系数月的黑暗狭小、透风潮湿的塑料帐篷。本着“让难民有尊严地活着”的初衷,Karlsson开始和联合国难民署合作,研发“宜家临时避难所”,将简约的设计引入了一个新领域——难民避难所。这种模块化、包装扁平、太阳能驱动、可供五口之家使用的避难所,四小时就可以组装起来,而且可以使用三年。这些临时住所现在已经被分发到到伊拉克、黎巴嫩、乍得、埃塞俄比亚、希腊、马其顿、塞尔维亚和匈牙利等国家。

虽然先进技术愈来愈突飞猛进,但世界财富分配不均,导致贫困地区的人们只为治疗一般疾病,也往往付不起医药费用。而在2015年夏天,由FDA批准了第一个3D打印的、治疗癫痫发作的处方药Spritam,也描绘着为当今世界经济发展失衡造成的贫困地区的患者造福的可能性。还有一些研究者认为,3D打印药物或许能为发展中国家提供更便宜的药物生产方式。

“盖茨喝粪水”,已经成为一段脍炙人口的段子——在2015年年初展示盖茨基金会的Omni Processor净水器时,盖茨喝下由人体排泄物转化成的饮用水,揭示了人类广泛利用生态水循环的可能性。Omni Processor(污水处理器),更是会为地球能源枯竭的最佳解决方案——它可以在数分钟内将污水转化为干净可饮用的水、电力以及不含病菌的灰烬。

为改变人类生活的创新正在涌现

创新,从某种意义上来说会改变我们的生活。但是,世界上90%的科技和创新产品或服务,只是为了10%的消费者服务。所以创新改变的,往往只是世界上极少一部分人的生活。不过近年来,越来越多创新者的眼光,开始关注到另外90%的人群。我们看到更多明确的以为改变世界为目标而萌生的创新频频涌现。

2012年,患有大脑性麻痹的Matthew Walzer写了一封信给耐克,询问该公司能否生产出无需他人帮助、残疾人士可以自行穿戴并且脱下的运动鞋。2015年,耐克公司推出一款全新运动鞋——以背面一条延伸到背面的拉链取代了鞋带,让残疾人可以轻松单手打开拉链穿鞋。

一位叫Sha Yao的工业设计师,则将注意力放在了老年痴呆症患者人群。患者有关的认知和感官损伤往往会导致饮食困难——食物散落一地或是由于各类餐具五花八门的功能引发的头脑混乱。于是Sha Yao设计了一套名为Eatwell的八件套餐具。Eatwell提供的20多种不同功能,有效地帮助老年痴呆症患者独立进餐。例如:当底部向一边倾斜的碗可以使汤类食物流向碗的一边,患者可以更容易用勺子盛起来;形状与碗边缘弧形完全吻合的勺子,防止食物在被盛的时候洒出来;基部很宽的水杯和把手很平的茶杯能够避免被打翻。

相比之下,TalwarBindi公司推出的Life Saving Dot,正在帮助印度贫困的已婚女性提供急需的碘元素,更有社会价值。在印度,接近3.5亿人碘摄入量不足,而缺少碘元素将会带来一系列的健康问题,尤其是在女性怀孕期间,摄入碘营养不足可能会导致早产、死产和胎儿畸形。Live Saving Dot设计的Bindi(印度已婚妇女贴在眉间的人工痔)表面覆盖了碘元素,将低成本的营养替代品配送给印度的贫困女性。

这些基于为人类生活而创造便利的创新成果,令人欣喜的同时,是不是也很有趣?当然。

更有趣的还有,iPhone上的应用,Be My Eyes则可以全力以赴地帮助盲人用他人的眼睛看世界。这款应用将全球各地的盲人用户与志愿者联系在一起,通过直播视频聊天来让志愿者向盲人描述出他们所看到的世界,并且回答盲人的问题,让用户将自己的眼睛“借给”了盲人。

为改变世界而产生的各种创意和创新近年来不断涌现,也一次又一次地诠释着未来企业发展中的一些不可忽视的创新契机。在创新面前,企业的社会责任不再是一句口号,而是将企业带往更大发展空间的驱动力。

责任编辑:朱丽
      来源:中外管理杂志

 

重要活动

版权所有:安徽大学创新管理研究中心    ICP备案:皖ICP备09027819号    技术支持:网新科技    免责声明

联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号 邮编:230601 (龙河校区)合肥市肥西路3号 邮编:230039